Flan Pâtissier épais et crémeux

Le Flan Pâtissier épais et crémeux

 

 

Aujourd’hui, je vous propose de réaliser un flan pâtissier, que dis-je LE FLAN PÂTISSIER.
Un joli flan pâtissier épais comme dans la boulangerie. Et en plus très crémeux, un vrai délice.
C’est la recette du grand pâtissier Mr Christophe FELDER.

Le Flan Pâtissier épais et crémeux

 

Ingrédients :

La pâte : 125g de beurre, 125g de sucre semoule, 1 oeuf, 250g de farine, 1 pincée de levure chimique

Flan : 6 oeufs, 300g de sucre, 140g de Maïzena, 1 cuillère à soupe d’ extrait de vanille liquide, 1 gousse de vanille, 30cl de crème liquide, 120cl de lait

Le Flan Pâtissier épais et crémeux

La recette :

La pâte : Mélangez du bout des doigts les ingrédients de la pâte sauf l’ oeuf pour obtenir une texture sableuse. Rajoutez l’ oeuf et pétrir pour obtenir une belle boule de pâte. Placez-la au frais pendant 30 minutes pour la faire durcir. Etalez la pâte à 3mm d’ épaisseur et chemisez-en votre moule beurré et fariné à bords hauts (le flan doit avoir une hauteur de 3 à 4 cm environ). Réservez au frais.

Préchauffez le four à 210°C.

Le Flan : Mettre à bouillir le lait,  la moitié du sucre et la gousse de vanille, fendue et grattée. Pendant ce temps, fouetter les oeufs entiers avec le reste de sucre , la Maïzena et l’ extrait de vanille. Ne pas faire blanchir. Rajoutez enfin la crème liquide. Mélangez bien.
Incorporer petit à petit le lait chaud en continuant à mélanger.
Remettre dans la casserole et portez à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter. Dès que la crème épaissie retirez du feu. Refroidir la crème en plongeant le saladier dans de l’ eau additionnée de glaçons.
Versez la crème refroidie dans le moule garni de pâte, lissez-en la surface.

Enfourner pendant 20 minutes puis 10 minutes à 240°C en surveillant bien la couleur du flan pendant ces dernières minutes.

Laissez refroidir .

Déguster bien frais.

Le Flan Pâtissier épais et crémeux

 

 

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4 comments

    • Dam says:

      bonjour, pour avoir vu et manger un de ces délicieux flan dans une boulangerie, ils font à peu près 20cm de diametre et le flan une fois cuit fait bien 4 ou 5 cm.

  1. Brigitte says:

    Bonjour. Je viens d’essayer cette recette mais un moule de 20 c’est pas assez, rempli à ras bord il reste encore de la crème. il faut un moule de 22 cms.

  2. Douce Cuisine says:

    Bonjour, je vous remercie de votre retour sur ma recette. J’ai bien cuit mon flan dans un moule de 20 cm, je n’ai pas de moule mesurant 22 cm.

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