Gâteau Aptésien aux fruits confits

Gâteau Aptésien aux fruits confits

 

Gâteau Aptésien aux fruits confits

J’ai découvert cette recette dans une revue. La photo m’a donné l’eau à la bouche.
J’ai divisé les ingrédients par deux. Ce qui explique que mon gâteau n’est pas très haut. Si vous réalisez ce gâteau il vous faut un moule assez haut. Avec les proportions ci-dessous votre gâteau sera beaucoup plus haut.

 

Gâteau Aptésien aux fruits confits

Ingrédients :

300g de farine, 200g de cassonade, 200g de beurre, 175g d’huile d’olive, 6 oeufs, 1 pincée de sel, 1 cuillère à café de vanille en poudre, 1kg de fruits confits mélangés, 4 verres d’amandes hachées, 1 zeste de citron haché fin, 1 petit verre de marc, 1 pincée de cannelle en poudre, 1 sachet de levure chimique

 

La recette :

Hachez amandes et fruits confits. Réservez 2 cuillères de farine et roulez les amandes et les fruits confits.

Mélangez dans un saladier le beurre, l’huile d’olive et la cassonade.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Ajoutez les jaunes au mélange beurre, huile d’olive et cassonade. Travaillé le tout à la cuillère en bois en ajoutant la farine petit à petit.

Battez les blancs d’oeufs en neige. Incorporez les à la préparation délicatement.

Ajoutez la cannelle, la vanille, la levure, le sel, le zeste de citron, le marc et enfin les fruits confits farinés. Mélangez.

Beurrez généreusement un moule à pâtisserie (assez haut) versez-y la pâte.

Cuisez à four chaud préchauffé 20 minutes. Enfournez le gâteau à feu moyen (personnellement j’ai mis à 160°C pendant 1 heure.

Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame du couteau qui doit ressortir sèche.

Si votre gâteau brunit trop, posez dessus une feuille de papier aluminium.

 

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