
Voici une recette très simple à réaliser : le pot au feu de canard. Ce plat réconfortant est idéal pour les soirées d’hiver et se prépare facilement. Pour ma part, je préfère préparer mon pot au feu la veille. Plus il mijote, meilleur il est !
Ingrédients :
- Cette recette est prévue pour 2 personnes, mais n’hésitez pas à ajuster les quantités selon le nombre de convives :
- 2 cuisses de canard
- 2 navets
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 1 boîte de petits pois
- 1 oignon
- Sel
- Poivre
- Une feuille de laurier
- Quelques brins de thym
La recette :
1. Faites revenir les cuisses de canard : Dans une cocotte, commencez par faire chauffer un peu de graisse à feu moyen. Ajoutez les cuisses de canard et laissez-les dorer généreusement de chaque côté. Une fois bien dorées, retirez-les de la cocotte et réservez-les.
2. Préparez les légumes : Conservez la graisse de cuisson dans le fond de la cocotte. Faites-y revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ensuite, ajoutez les navets, les carottes et les pommes de terre coupés en morceaux. Faites revenir le tout pendant quelques minutes pour que les légumes s’imprègnent des saveurs.
3. Ajoutez les cuisses de canard : Remettez les cuisses de canard dans la cocotte. Ajoutez le laurier, le thym, le sel et le poivre. Recouvrez le tout d’eau et portez à ébullition.
4. Laissez mijoter : Réduisez le feu et laissez mijoter doucement pendant 1 à 2 heures. Personnellement, je trouve que le plat est encore meilleur lorsque je le laisse reposer une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, je le remets à mijoter pendant environ une heure.
5. Ajoutez les petits pois : Une demi-heure avant de servir, incorporez les petits pois pour qu’ils chauffent doucement sans se défaire.
Servez votre pot au feu de canard bien chaud, accompagné de pain frais. C’est prêt ! Bonne dégustation !