Cake au citron de Pierre Hermé
Cette recette est très facile à réaliser et rapide.
C’est bien la recette du chef pâtissier Monsieur Pierre Hermé.
Vous obtiendrez un cake moelleux, léger et très parfumé.
Un vrai délice! Attendez-vous à en refaire un autre. C’est tellement bon!
Les ingrédients :
200g de sucre en poudre, Zestes de 2 citrons jaunes, 3 oeufs à température ambiante, 190g de farine, 1/2 cuillère à café de levure chimique, 95g de crème liquide entière, 65g de beurre fondu refroidi, 2 cuillères à soupe de rhum, 1 pincée de sel.
Pour le sirop : 75g d’eau, 30g de sucre, 1 cuillère à soupe de jus de citron
La recette :
Dans un bol, mélanger le sucre et les zestes de citron. Laisser reposer 10 à 15 minutes. Le sucre va s’imprégner du goût du citron.
Ajouter les oeufs au sucre et bien les blanchir.
Ajouter la crème, bien mélanger. A chaque fois que nous ajoutons un ingrédient nous devons bien mélanger. Ajouter le jus de citron puis le sel.
Tamiser la farine et la levure puis l’ajouter à la préparation en 3 fois. Mélanger délicatement avec votre maryse.
Ajouter le beurre fondu, mélanger toujours délicatement.
Verser la préparation dans votre moule à cake beurré et fariné.
Cuire environ 1h dans un four préchauffé à 160°C. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau planté au centre : il fait ressortir sec.
Pendant ce temps préparons notre sirop.
Pour le sirop : Mélanger l’eau et le sucre. Porter à ébullition pendant quelques secondes juste pour faire fondre le sucre. Retirer du feu et ajouter le jus de citron. Laisser refroidir.
Le cake est cuit et encore chaud, l’imbiber avec tout le sirop sur le dessus et les côtés avec l’aide d’un pinceau. Personnellement, j’ai laissé le cake dans son moule, lorsqu’il est devenu tiède, j’ai versé le sirop dessus. Le cake est bien imbibé, je démoule mon cake. Je le place immédiatement dans du papier film, jusqu’à la dégustation. Il sera encore plus moelleux
J’en prendrais volontiers une tranche.
Il n’en reste plus. Et pourtant j’en suis déjà au deuxième cake