Confiture de châtaignes

Confiture de châtaignes

Cet automne, je suis allée ramasser des châtaignes et j’ai partagé avec vous quelques recettes, comme les châtaignes glacées et le filet mignon aux châtaignes.
Aujourd’hui, je vous propose la recette de la confiture de châtaignes, que j’adore.
Elle n’est pas trop sucrée et très onctueuse, parfaite pour accompagner vos crêpes ou tartines.

Vous pouvez réaliser cette confiture avec des châtaignes fraîches ou surgelées.

Ingrédients :

  • 1 kg de châtaignes,
  • 500g de vergeoise (ou sucre roux),
  • 250g d’eau,
  • 1 gousse de vanille.

La recette :

  1. Tout d’abord, entaillez les châtaignes et faites-les bouillir pendant environ dix minutes.
  2. Ensuite, égouttez-les et laissez-les refroidir un peu. Décortiquez-les : la coque et la seconde peau se retirent presque toutes seules.
  3. Lorsque les châtaignes sont décortiquées, plongez-les dans une casserole d’eau bouillante et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes. Vérifiez qu’elles s’écrasent facilement.
  4. Mixez-les pour obtenir une purée fine. Si vous aimez avoir quelques morceaux, utilisez simplement un presse-purée.
  5. Dans une casserole, versez l’eau, la vergeoise et les grains de la gousse de vanille. Portez doucement à ébullition à feu moyen. Une fois le sirop prêt, ajoutez la purée de châtaignes et remuez bien.
  6. Après environ 10 minutes, la confiture prendra une jolie couleur et une consistance crémeuse. Vous verrez même des petits volcans se former : c’est le signe que votre confiture est prête.
  7. Versez la confiture dans des pots préalablement stérilisés. Refermez les pots et mettez-les à l’envers pour créer un vide, jusqu’à complet refroidissement.

Votre confiture se conservera des mois comme toutes les autres confitures.

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