Je vous propose aujourd’hui des oeufs béchamel gratinés.
Cette recette est simple, facile et pas cher.
Ingrédients :
6 oeufs, 75g de farine,50g de gruyère râpé, 75g de beurre, 75cl de lait, 1 pointe de noix de muscade râpée, sel et poivre.
La recette :
Portez une casserole d’eau salée à ébullition et faites cuire les oeufs 10 minutes.
Faites fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine d’un seul coup et faites cuire 2 minutes en fouettant. Retirez du feu, puis versez le lait en fouettant toujours. Remettez sur feu doux et faites cuire jusqu’à épaississement. Ajoutez la muscade, salez et poivrez, et mélangez bien.
Préchauffez le four à 210°C. Rafraîchissez les oeufs sous l’eau froide, puis écalez-les.
Versez un peu de sauce béchamel dans le fond de six ramequins, répartissez les oeufs durs, puis nappez du reste de sauce. Parsemez de gruyère et enfournez 15 minutes. Servez dès la sortie du four.
* vous pouvez ajouter dans le fond des ramequins une couche de tomates concassés, des épinards rapidement revenus dans un peu de beurre ou un émincé de poireaux.