Truffes à la fève de Tonka et à la fleur de sel

Truffes à la fève de Tonka et à la fleur de sel

Aujourd’hui, une recette de truffes originale.

Les truffes à la fève de Tonka et à la fleur de sel.

Chaque année, je réalise différentes recettes de Truffes. Une jolie boite, quelques Truffes, c’est un petit cadeau sympa pour les fêtes de fin d’année. De plus fait maison.
Vous pourrez retrouver toutes les recettes de Truffes en cliquant sur ce lien : https://doucecuisine.fr/?s=truffes

Ingrédients :

  • 150g de chocolat noir,
  • 25g de beurre,
  • 40g de crème liquide à 30%,
  • 1/2 fève de Tonka,
  • de la fleur de sel (pour la quantité, c’est selon votre goût).

Pour l’enrobage:

  • 200g de chocolat noir,
  • du cacao amer en poudre,
  • un peu de fleur de sel (facultatif)

La recette :

1. Fondre le chocolat : Commencez par faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Veillez à ce qu’il ne brûle pas, en remuant régulièrement.

2. Préparer la crème : Dans une petite casserole, faites bouillir la crème liquide. Une fois à ébullition, retirez du feu.

3. Créer la ganache : Hors du feu, ajoutez la crème en trois fois sur le chocolat fondu, en mélangeant bien entre chaque ajout. Vous devez obtenir une ganache lisse et homogène.

4. Incorporer les ingrédients : Lorsque votre ganache atteint environ 40 °C, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, puis mélangez à nouveau. Ajoutez ensuite la fève de Tonka râpée et la fleur de sel, en ajustant la quantité selon votre goût. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture uniforme.

5. Refroidissement : Filmez la ganache au contact et placez-la au réfrigérateur pendant plusieurs heures, jusqu’à ce qu’elle soit bien prise.

6. Former les truffes : Une fois la ganache refroidie, façonnez de jolies boules à l’aide de vos mains.

7. Enrobage : Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Trempez chaque boule dans le chocolat fondu, puis roulez-les dans du cacao amer. Vous pouvez ajouter un peu de fleur de sel pour une touche finale.

Ces truffes à la fève de Tonka et à la fleur de sel sont un véritable régal pour les papilles, mêlant douceur et une pointe de salé. Bonne dégustation !

 

 

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