Mascarpone fait maison

Mascarpone maison

Aujourd’hui, je vous invite à découvrir une recette simple et délicieuse : le mascarpone fait maison. Cet ingrédient crémeux et velouté est un incontournable de la cuisine italienne, utilisé dans des desserts emblématiques comme le tiramisu ou pour sublimer des plats salés. Mais saviez-vous qu’il est possible de le réaliser vous-même en seulement quelques étapes ? Avec seulement deux ingrédients et un peu de patience, vous pourrez obtenir un mascarpone frais et savoureux qui rivalisera avec les meilleures crèmes du commerce.

La préparation du mascarpone est étonnamment facile et ne nécessite que de la crème entière et un peu de jus de citron. Ce processus, bien que semblant complexe, est à la portée de tous, même des cuisiniers novices. En utilisant une technique de bain-marie, vous pourrez contrôler la température de la crème pour obtenir la consistance parfaite. Une fois le mélange refroidi et égoutté, vous obtiendrez un mascarpone onctueux qui apportera une touche d’authenticité à vos recettes.

Que vous souhaitiez l’utiliser pour réaliser un tiramisu traditionnel, pour garnir des crêpes ou simplement pour accompagner des fruits frais, ce mascarpone fait maison ne manquera pas de vous séduire. Alors, enfilez votre tablier et laissez-vous guider par cette recette qui vous fera redécouvrir le plaisir des préparations maison !

 

 

Ingrédients :

  • 50cl de crème entière UHT,
  • 1,5 cuillère à soupe de jus de citron,
  • des carrés de gaz (compresses)

La recette :

Verser de l’eau dans une casserole et déposez par-dessus un cul de poule. Verser dedans la crème liquide et faire chauffer au bain-marie jusqu’à 85°C.

Lorsque la température est atteinte, baisser le feu au minimum, puis verser le citron.

Mélanger au fouet pendant 5 minutes.

Garder le thermomètre dans la crème, car la température ne doit pas trop baisser. Vous devez garder une température entre 83°C et 87°C.

Au fur et à mesure la crème va épaissir. La crème doit napper la cuillère comme une crème anglaise.

Retirer le cul de poule, laisser refroidir à température ambiante. Puis placer la au réfrigérateur pendant 6 heures.

Au bout de 6 heures, tapisser une passoire de compresses et posez la sur un saladier. Verser la crème dedans, elle a la consistance d’une crème fraîche épaisse. Laisser reposer 12 heures.

mascarpone fait maison

12 heures après, vous pouvez constater du petit lait dans le fond de votre saladier. Fermer bien les compresses sur la mascarpone et presser pour retirer un maximum de petit lait.

Vous pouvez maintenant verser votre mascarpone dans un bol. Conserver le au réfrigérateur recouvert d’un film alimentaire.

 

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