Ballotine de foie gras

La ballotine de foie gras maison est une véritable délicatesse qui ravira les palais les plus exigeants. Ce plat raffiné, souvent associé aux grandes occasions, offre une combinaison exquise de saveurs et de textures. En réalisant votre propre ballotine, vous avez l’opportunité de personnaliser la préparation et de lui apporter votre touche personnelle, tout en garantissant la qualité des ingrédients. Que ce soit pour un repas de fête, un dîner en amoureux ou un apéritif sophistiqué, cette recette impressionnera à coup sûr vos invités. Découvrez comment préparer cette gourmandise incontournable et apportez une touche d’élégance à votre table.

Ingrédients :

Un foie gras de 700 à 800g,
10g de sel par kilo,
4g de poivre par kilo,
2 cuillères à soupe de Cognac (vous pouvez utiliser un autre alcool, vous pouvez aussi mettre un peu plus de Cognac si vous le souhaitez)

La recette :

  1. Déveiner le foie.
  2. Déposer les lobes de foie gras sur une feuille de papier film étirable
  3. Assaisonnez le foie avec le sel, le poivre et le Cognac.
  4. Déposer les lobes de foie gras su une feuille de papier film étirable. Roulez le foie gras dans le film étirable de manière à former un boudin bien serré, en prenant grade de bien chassez l’air en même temps. Entortillez bien les extrémités. Reprendre du papier film étirable et recommencer plusieurs fois (au moins 3 ou 4 fois). Faire un noeud bien serré à chaque extrémité.
  5. Dans une grande casserole, faire chauffer de l’eau. La température doit atteindre 100°C. Eteindre le feu, plongez votre ballotine dans l’eau chauffer à 100°C. Poser une assiette sur la ballotine pour qu’il soit bien immergé. Elle doit rester dans l’eau pendant 8 à 10 minutes pour un foie gras mi-cuit. Pour  un foie gras cuit le temps de cuisson sera de 10 à 15 minutes.
  6. Sortez la ballotine et le mettre dans une glaçante (saladier d’eau froide avec des glaçons)pour le refroidir.
  7. Placez le foie au réfrigérateur pendant 3 jours.
  8. Vous pouvez le mettre sous vide et le congeler sans problème.
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