
Chouquettes !
Hummmm! C’est bon….
Je vous propose aujourd’hui de réaliser des chouquettes.
Il y a déjà une recette de chouquettes sur le blog, celle-ci est différente.
Avec cette recette vous obtiendrez 40 à 50 chouquettes.
Ingrédients :
- 1/4 de litre d’eau,
- 125g de farine,
- 60g de beurre,
- 1 pincée de sel,
- 50g de sucre,
- 4 oeufs,
- 100g de sucre en grains,
- 1 jaune d’oeuf pour la dorure.

La recette :
Mettez l’eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole et chauffez-les. Portez le mélange à ébullition. Retirez la casserole du feu et versez la farine en une seule fois. Avec une spatule en bois, mélangez soigneusement pour éviter les grumeaux. Vous obtenez ainsi une pâte. Desséchez cette pâte sur le feu en remuant toujours avec votre spatule en bois, jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de la casserole et forme une boule. Personnellement, je laisse encore 2 minutes sur feu doux en remuant pour m’assurer que ma pâte soit bien desséchée.
Laissez refroidir environ 5 minutes. Incorporez les œufs un par un à la spatule en bois. À chaque fois, assurez-vous que l’œuf soit bien incorporé à la pâte. Vous pouvez aussi utiliser votre robot pour cette étape. Je place ma pâte dans mon robot et je fouette bien à chaque incorporation d’œuf.
La pâte à choux est prête. Remplissez une poche à douille munie d’une douille de 10 mm de diamètre et dressez les choux en quinconce sur une plaque à pâtisserie. À l’aide d’un pinceau, dorez la surface des choux avec le jaune d’œuf délayé dans une cuillère à soupe d’eau froide. Couvrez la surface des choux de sucre en grains, que vous pouvez trouver en grande surface sous le nom de sucre perlé.
Cuisez les choux dans un four préchauffé à 180 °C pendant 15 minutes, puis à 150 °C pendant 5 minutes. Lorsque les chouquettes sont gonflées et dorées, éteignez le four, ouvrez légèrement la porte du four et laissez les chouquettes encore 5 minutes. Vous pouvez ensuite les retirer du four et les laisser refroidir avant de les déguster.