Les chouquettes sont de délicieuses petites pâtisseries légères et aériennes, parfaites pour un goûter ou à savourer à toute heure de la journée. Avec leur texture moelleuse et leur goût légèrement sucré, elles sont irrésistibles et sauront séduire les petits comme les grands. Voici comment préparer ces petites merveilles chez vous !
Ingrédients :
(pour 45 chouquettes selon la taille que vous souhaitez)
- 1/4 de litre d’eau,
- 100g de beurre,
- 150g de farine,
- 1 cuillère à soupe rase de sucre,
- 1/2 cuillère à café de sel,
- 1/2 cuillère à café de levure,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 3 gros oeufs,
- sucre perlé
La Recette :
Mettre l’eau et le beurre dans une casserole et porté à ébullition. Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu. Ajouter d’un seul coup la farine, sel et levure. Remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu’une masse. Laisser refroidir légèrement.
Ajouter le sucre et le sucre vanillé, puis le premier oeuf. Mélanger jusqu’à l’absorption complète de celui-ci par la pâte. Recommencer avec les 2 oeufs (cette opération peut se faire au batteur électrique).
Déposer sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé des cuillerées à café en pâte en les espaçant ( 2 plaques pour cette quantité).
Ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Mettre à cuire dans le four préchauffé à 210°C (Thermostat 7) pendant 15 à 20 minutes (190°C suffisent pour le four à chaleur tournante)