
Je vous propose une recette très simple, pas chère et délicieuse : le gratin de poireaux au curry. J’ai découvert cette merveilleuse recette dans « Mon grand livre de cuisine », un de mes nombreux livres culinaires qui regorge d’idées savoureuses. Ce plat est parfait pour un repas réconfortant et peut facilement satisfaire toute la famille.
Ingrédients :
La recette est pour 6 personnes. Vous pouvez ajuster les quantités en fonction du nombre de convives.
- 13 petits poireaux fins
- 1/4 de litre de lait entier
- 125 g de gruyère
- 15 g de farine
- 1 cuillère à soupe rase de curry
- 20 g de beurre
- Sel et poivre
La recette :
Commencez par émincer tous les poireaux. Faites-les cuire pendant 20 minutes dans un cuit-vapeur. Si vous n’avez pas de cuit-vapeur, vous pouvez les cuire dans une casserole d’eau bouillante, en veillant à ne pas trop les ramollir.
Dans une autre casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez ensuite la farine et faites cuire pendant 2 minutes en remuant continuellement. Versez le lait progressivement tout en fouettant, jusqu’à obtenir une sauce onctueuse et légèrement épaisse. Retirez du feu, puis ajoutez le curry, salez, poivrez et mélangez bien le tout.
Préchauffez votre four à 210°C. Mélangez les poireaux cuits avec la sauce au curry, puis répartissez le tout dans des petits plats à gratin beurrés. Parsemez généreusement de gruyère râpé sur le dessus.
Enfournez pour environ 20 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré et que le fromage ait fondu.
Votre gratin de poireaux au curry est prêt à être dégusté. Bon appétit !