
Aujourd’hui, je vous invite à découvrir une recette irrésistible : les truffes au caramel beurre salé de Pierre Hermé.
Ces douceurs réunissent le goût intense du chocolat noir et au lait, associé à la richesse du caramel beurre salé, le tout enrobé de croustillantes crêpes dentelles.
Ces les truffes au caramel beurre salé sont parfaites pour les moments de partage ou comme gourmandises à offrir.
Ingrédients :
(pour 50 Truffes )
- 300g de chocolat noir,
- 180g de chocolat au lait,
- 26cl de crème liquide,
- 190g de sucre,
- 40g de beurre demi-sel
Enrobage :
- 300g de chocolat noir de couverture,
- 200g de crêpes dentelles
La recette :
1. Préparation de la ganache : Commencez par faire bouillir la crème liquide dans une casserole. Pendant ce temps, faites chauffer doucement le sucre dans une autre casserole jusqu’à ce qu’il devienne très coloré, formant un caramel doré. Ajoutez immédiatement le beurre demi-sel, puis versez la crème bouillante. Attention à la vapeur !
2. Incorporation des chocolats : Une fois le mélange homogène, incorporez les chocolats noir et au lait que vous aurez hachés au préalable. Remuez constamment jusqu’à ce qu’ils soient complètement fondus et que la ganache soit lisse.
3. Refroidissement : Filmez la ganache au contact et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures pour qu’elle se solidifie.
4. Façonnage des truffes : Après le temps de repos, mettez des gants et formez de petites boules régulières en roulant la ganache entre vos mains.
5. Enrobage : Faites fondre le chocolat noir de couverture au bain-marie. Préparez un plateau avec les crêpes dentelles émiettées. À l’aide d’une fourchette à tremper, plongez chaque truffe 3 à 4 fois dans le chocolat fondu, puis retirez l’excédent en passant la fourchette sur le bord de la casserole. Déposez délicatement la truffe dans les crêpes dentelles émiettées et roulez-la pour bien l’enrober.
Ces truffes au caramel beurre salé sont un vrai délice, alliant fondant et croustillant. Elles ne manqueront pas d’impressionner vos invités et de ravir vos papilles. Bonne dégustation !