Truffes au chocolat blanc et pistache de Pierre Hermé

Truffes au chocolat blanc et pistache de Pierre Hermé

 

Aujourd’hui, je vous propose une recette raffinée et délicieuse :
les truffes au chocolat blanc et pistache inspirées par le grand pâtissier Pierre Hermé.
Ces petites douceurs sont parfaites pour les fêtes ou comme cadeaux gourmands.
Avec leur saveur douce et leur texture fondante, elles raviront les amateurs de chocolat et de fruits secs.

Ingrédients : 

(pour 50 Truffes environ)

  • 340g de chocolat blanc,
  • 200g de pistaches mondées,
  • 75g de beurre mou,
  • 16cl de crème liquide,
  • 3 gouttes d’amandes amère.

Enrobage : 

  • 300g de chocolat blanc de couverture,  
  • pistaches en poudre ou hachées.

Je vous conseille pour le beurre de prendre du beurre de tourrage que l’on utilise pour faire le feuilletage pour les croissants, pain au chocolat ou pâte feuilleté. Si vous n’en avez pas (ce n’est pas toujours très facile à trouver prenez votre beurre habituel)

La recette :

1. Préparation des pistaches : Préchauffez votre four à 160 °C et faites griller les pistaches pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Ensuite, mixez 50 g de pistaches pour obtenir une poudre fine.

2. Préparation de la ganache : Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition avec la poudre de pistache. Une fois la crème chaude, versez-la en trois fois sur le chocolat fondu tout en émulsionnant bien.

3. Incorporation des ingrédients : Ajoutez le beurre mou ainsi que les gouttes d’amande amère. Mélangez jusqu’à obtenir une ganache lisse et homogène. Filmez la ganache au contact et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

4. Façonnage des truffes : Une fois la ganache bien prise, mettez des gants et formez de petites boules en roulant la ganache entre vos mains.

5. Enrobage : Faites fondre le chocolat blanc de couverture. Préparez un plateau avec de la poudre de pistache ou des pistaches hachées. À l’aide d’une fourchette à tremper, plongez chaque truffe dans le chocolat fondu 3 à 4 fois. Retirez l’excédent en passant la fourchette sur le bord de la casserole, puis déposez la truffe dans la poudre de pistache en la roulant pour bien l’enrober.

Vos truffes au chocolat blanc et pistache sont prêtes à être dégustées ou offertes ! Elles apporteront une touche de douceur et d’élégance à vos événements. Bonne dégustation !

 

 

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