Truffes au Cognac
Ingrédients : (pour 25 à 30 Truffes )
185g de chocolat noir, 1 jaune d’oeuf, 75g de beurre, 1 cuillère à soupe de sucre glace, 3 cuillères à café de Cognac
Enrobage : 300g de chocolat noir de couverture, chocolat amer en poudre
Je vous conseille pour le beurre de prendre du beurre de tourage que l’on utilise pour faire le feuilletage pour les croissants, pain au chocolat ou pâte feuilleté. Si vous n’en avez pas (ce n’est pas toujours très facile à trouver prenez votre beurre habituel)
La recette :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Dés que votre mélange atteint 40°, incorporez le beurre. Lisez bien.
Ajouter le jaune d’oeuf, puis le sucre glace. Bien mélanger.
Ajouter le Cognac, mélanger bien afin d’obtenir une ganache brillante et lisse.
Filmer au contact, réserver au réfrigérateur 3 heures minimum.
Mettez des gants, puis faîtes de petites boules régulières en les roulant entre vos mains.
L’enrobage : faire tempérer le chocolat. Préparez un plateau ou une assiette pour mettre le chocolat amer en poudre. A l’aide d’une fourchette à tremper, immergez les truffes 3 à 4 fois dans le chocolat fondu. Retirez l’excédent en passant votre fourchette sur le bord de votre casserole. Déposez doucement votre truffe dans la poudre de chocolat amer en la roulant pour bien l’enrober.