Chouquettes

Chouquettes

 

Chouquettes !
Hummmm! C’est bon….
Je vous propose aujourd’hui de réaliser des chouquettes.
Il y a déjà une recette de chouquettes sur le blog, celle-ci est différente.
Avec cette recette vous obtiendrez 40 à 50 chouquettes.

Chouquettes

Ingrédients : 

1/4 de litre d’eau, 125g de farine, 60g de beurre, 1 pincée de sel, 50g de sucre, 4 oeufs, 100g de sucre en grains, 1 jaune d’oeuf pour la dorure.

La recette :

Mettre l’eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole à chauffer. Porter à ébullition. Retirer du feu et verser la farine en une seule fois. Avec une spatule en bois mélanger en prenant soin de ne pas laisser de grumeau. On obtient une pâte. Dessécher cette pâte sur le feu en remuant toujours avec votre spatule en bois, jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de la casserole et qu’elle forme une boule. Personnellement, je laisse encore 2 minutes tout en remuant sur feu doux pour être certaine que ma pâte soit bien desséchée.
Laisser refroidir 5 minutes environ.
Incorporer les oeufs un à un à la spatule en bois. Il faut qu’à chaque fois votre oeuf soit bien incorporé à la pâte. Cette étape vous pouvez la faire avec votre robot. Je place ma pâte dans mon robot, et je fouette bien à chaque fois que j’incorpore un oeuf.
La pâte à choux est prête.

Remplir une poche à douille munie d’une douille de 10mm de diamètre. Dresser les choux en quinconce sur une plaque à pâtisserie.
A l’aide d’un pinceau, dorer la surface des choux avec le jaune d’oeufs délayé avec une cuillère à soupe d’eau froide.

Couvrir la surface des choux de sucre en grains. Vous le trouvez en grande surface, il est aussi appelé sur perlé.

Cuire à four chaud à 180°C pendant 15 minutes. A 150°C pendant 5 minutes. Lorsque les chouquettes sont gonflées et dorées, éteindre le four, ouvrir la porte du four (légèrement entrouverte) laissez les chouquettes encore 5 minutes.

Vous pouvez les retirer du four, les laisser refroidir avant de les déguster.

Chouquettes

 

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