Rien n’égale le parfum irrésistible d’une brioche fraîchement cuite, surtout lorsqu’elle prend la forme de délicieuses fleurs. Cette recette de brioche en forme de fleurs maison est non seulement un régal pour les papilles, mais elle égaye également toute table avec son allure charmante et appétissante. Parfaite pour le petit-déjeuner, le goûter ou même en dessert, cette brioche moelleuse et gourmande allie le plaisir de la pâtisserie artisanale à une présentation ludique et originale. Que vous souhaitiez ravir vos proches ou impressionner vos invités, cette brioche en forme de fleurs est la solution idéale pour allier beauté et saveurs. Prêt à mettre la main à la pâte ? Suivez-nous dans cette aventure culinaire !
Ingrédients :
350g de farine, 80 g de beurre mou, 2 jaunes d’oeufs, 15cl de lait tiède, 3 cuillère à soupe de sucre, 1 paquet de sucre vanillé, 1 cuillère à café de sucre, 1 pincée de sel, 1 sachet de levure de boulanger, un peu de lait sucré
La recette :
Mélangez le lait, la cuillère à café de sucre et la levure. Laissez reposer 10 minutes.
Dans votre robot (ou à la main), mélangez la farine, les 3 cuillères à soupe de sucre et la pincée de sel. Ajoutez à cette préparation votre mélange lait, levure et sucre.Ajoutez vos jaunes d’oeufs. Mélangez bien. Quand la pâte devient trop épaisse ajoutez le beurre mou. Bien pétrir pendant environ 15 minutes. Vous devez obtenir une pâte bien lisse. Couvrez votre pâte d’un torchon propre et laissez poser pendant minimum 1h30.Elle doit avoir doublé de volume.
Dégazez votre pâte.
Vous pouvez maintenant lui donner la forme que vous voulez.
Moi j’ai choisit de lui donner une forme de fleur. Pour cela, vous devez abaisser la pâte assez finement. J’ai coupé des ronds, n’ayant pas d’emporte-pièce j’ai pris un verre.
Placez 3 ronds comme ici roulez les ensemble puis coupez au milieu. Vous obtenez deux petites fleurs. Prenez des caissettes (grand format) en papier pour cupcake, y déposer vos petites fleurs. Laissez poser le temps que votre brioche double de volume.
Badigeonner légèrement vos brioches avec le lait sucré avant de les faire cuire.
Enfournez à 180° pendant 15 minutes selon votre four. A la sortie du four saupoudrez de sucre glace.
Laissez refroidir et dégustez.