Souvent, lorsque l’on fait de la pâtisserie, il nous reste soit des jaunes d’oeufs, soit les blancs. Que faire dans ses cas-là. Il existe pas mal de recettes. J’ai choisi de vous proposer l’une d’entre elles, les hélénettes. Un joli petit biscuit moelleux très rapide et très facile à réaliser. Je pensais qu’ils seraient très secs, mais pas du tout. Vous pouvez les déguster avec une bonne tasse de thé. Les Hélénettes se conservent quelques jours dans une boîte, mais je doute qu’il vous en reste.
Les Ingrédients :
2 jaunes d’oeufs ( 40g), 100g de sucre, 80g de beurre, 100g de farine, 100g de poudre d’amandes, Quelques gouttes d’arôme de vanille.
J’ai diminué le sucre pour en utilisé que 90g. Vous pouvez aussi remplacer la poudre d’amandes par la poudre de noisettes.
La Recette :
Préchauffez le four à 200°C.
Faire fondre le beurre et laissez refroidir.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre et la vanille. Ajoutez le beurre, la farine, la poudre d’amandes et malaxez.
Formez des boules, pas trop grosses. Aplatissez légèrement les boules de pâtes. Déposez-les sur une plaque avec du papier cuisson.
Enfournez pendant 8 minutes.
Vous n’avez plus qu’à patientez pour les déguster.