
Les paupiettes de veau sont un plat classique de la cuisine française, apprécié pour leur tendreté et leur richesse en saveurs. Ce met est souvent servit lors de repas familiaux. À base de viande de veau farcie, elles se cuisinent facilement et s’adaptent à de nombreuses garnitures.
Dans cette recette inspirée du livre « Mon grand livre de cuisine », vous découvrirez comment préparer des paupiettes délicieuses, accompagnées d’oignons caramélisés, de champignons savoureux et d’une sauce au vin blanc qui rehaussera le tout.
Que vous soyez novice en cuisine ou un chef en herbe, cette recette simple vous permettra de réaliser un plat qui ravira vos convives. Préparez-vous à émerveiller vos amis et votre famille avec ce délice !
Ingrédients :
- 6 paupiettes de veau,
- 2 oignons,
- des champignons de Paris,
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail (hachez),
- de d’huile,
- 10cl de vin blanc sec,
- sel,
- poivre,
- 10cl de bouillon de boeuf ou de volaille, du persil.
La recette :
Commencez par émincer les oignons. Dans une sauteuse, faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive et ajoutez les oignons. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides, puis réservez-les.
Dans la même sauteuse, ajoutez deux autres cuillères d’huile et faites dorer les paupiettes de veau. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Une fois bien dorées, versez le vin blanc et le bouillon de bœuf ou de volaille. Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez les champignons. Nettoyez-les soigneusement, puis faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Ajoutez l’échalote et l’ail hachés, puis faites sauter les champignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Assaisonnez avec du sel et du poivre en fin de cuisson.
10 minutes avant la fin de la cuisson des paupiettes, incorporez les champignons dans la sauteuse et parsemez le tout de persil ciselé. Cela ajoutera une touche de fraîcheur à votre plat.
Servez bien chaud, accompagné d’une purée ou de légumes de saison, de riz. C’est selon votre goût. Vos convives apprécieront ce plat réconfortant et délicieux !