Brioche Nanterre

La brioche Nanterre est une brioche classique que l’on trouve souvent dans les boulangeries.
Elle est très gourmande et délicieuse.
Avec de la confiture ou du Nutella, elle nous rappelle notre enfance.

 

Ingrédients :

  • 250g de farine T45,
  • 25g de sucre en poudre,
  • 5g de sel,
  • 10g de levure fraîche,
  • 150g d’oeufs,
  • 100g de beurre mou,
  • 1 oeuf pour la dorure.

La recette :

1. Préparation des ingrédients :

Dans la cuve de votre robot, commencez par placer la farine tamisée, le sucre, le sel et la levure. ATTENTION, il est crucial de veiller à ce que la levure ne touche pas le sel ni le sucre, car cela pourrait diminuer son pouvoir levant.

2. Incorporation des œufs :

Ensuite, ajoutez les œufs et pétrissez avec le crochet du robot pendant 5 minutes à puissance 2. Si vous n’avez pas de robot, ne vous inquiétez pas ! Vous pouvez tout à fait réaliser cette étape avec vos petites mains.

3. Pétrissage et ajout du beurre :

Avant de mettre le beurre, vous avez la possibilité de changer le crochet par la feuille. Cette astuce vous permettra d’obtenir une mie encore plus filante. Par la suite, ajoutez le beurre petit à petit tout en laissant le robot tourner. Laissez ensuite pétrir pendant environ 5 à 10 minutes à puissance 4, jusqu’à ce que la pâte se décolle bien des bords.

4. Première levée de la pâte :

Une fois que vous avez obtenu la bonne consistance, placez un linge sur la cuve et laissez-la pointer à température ambiante pendant 30 minutes. Il est important que la température de la pièce soit suffisamment chaude pour que votre pâte double de volume. Le plus simple et le plus rapide pour cette étape est de la mettre à l’étuve*.

5. Dégazage et repos :

Lorsque votre pâte a doublé de volume, il est temps de dégazez-la. Formez ensuite une boule et placez-la au réfrigérateur pendant 1h30. Pour ceux qui préfèrent, vous pouvez également la laisser toute la nuit si vous souhaitez préparer votre brioche le lendemain matin.

6. Division de la pâte :

Maintenant que notre pâte a bien reposé et est plus ferme, divisez-la en 8 morceaux. N’oubliez pas de fariner votre plan de travail avant de former 8 boules de pâte.

7. Mise en moule :

Dans un moule à cake beurré, placez les boules deux par deux, côte à côte. C’est important de bien les disposer pour une cuisson uniforme.

8. Deuxième levée :

Laissez ensuite monter à température ambiante pendant 45 minutes. En attendant, vous pouvez préchauffer le four à 180°C.

9. Finition et cuisson :

À l’aide d’un pinceau, badigeonnez la brioche d’œuf entier battu. Répétez cette opération après 10 minutes puis enfournez pour environ 30 minutes. Attention, surveillez la coloration de la brioche pendant la cuisson, car elle dore très vite. Si nécessaire, n’hésitez pas à poser une feuille de papier aluminium dessus pour éviter qu’elle soit trop cuite.

*Etuve :

Si vous n’avez pas d’étuve. Chauffez votre four à 29°C. Déposez un bol d’eau et placez votre brioche à côté. Et voilà vous avez une étuve. Il ne faut pas que le four soit trop chaud sinon le beurre va fondre.

 

 

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