Le Panettone est une brioche qui se fait traditionnellement à Noël !
J’ai choisie de faire un Panettone aux fruits confits.
Ingrédients :
500g de farine (moi je mets de T45 et de la T55), 80g de beurre, 3 jaunes d’oeufs + 1 jaune pour la dorure, 300ml de lait, 70g de sucre, 2 cuillères à café de levure Lyophilisé, 1,5 cuillère à café de sel, 50g d’écorce d’orange confites, 50g de raisins secs, 50g de fruits confits, 2 cuillère à soupe de rhum.
La recette :
Je fais macérer dans un bol les fruits confits, les raisins secs avec le rhum.
Je dilue la levure dans une cuillère d’eau tiède.
Dans mon robot, je mélange la farine, le sucre, le sel et les oeufs J’ajoute petit à petit le lait et la levure.
J’ajoute le beurre en dés. Bien pétrir la pâte.Lorsque la pâte est bien homogène, j’ajoute à la préparation les écorces d’oranges confites, les fruits confits, les raisins et le fond de rhum (si il en reste). Je mélange bien.
Je dépose ma pâte dans un saladier que je recouvre d’un linge propre. Je laisse pousser ma pâte à température ambiante environ 1H à 1H30. Il faut qu’elle est doublée de volume.
Je dégaze la pâte. Je la dépose dans le moule préalablement beurré. Je laisse poser entre 30 et 45 minutes.
Pendant ce temps je préchauffe mon four à 200°C
Je badigeonne mon Panettone avec un jaune d’oeuf avant de l’enfourner. Je le laisse 10 minutes à 200°C, puis je baisse à 150°C et je laisse cuire entre 30 et 40 minutes. Si le dessus de votre panettone colore trop vite déposez une feuille de papier aluminium juste sur le dessus.
Vérifiez que votre Panettone est bien cuit avec la lame d’un couteau qui doit ressortir bien sèche.
Avec cette recette j’obtiens un Panettone d’environ 1k500.
Vous pouvez rajouter des fruits confits ou des raisins secs…..
Bonne dégustation!